站内搜索:
当前位置: 经验交流
党员干部要算好人生“六本账”

      通过开展党风廉政警示教育活动,进一步为我们提了个醒,从而加深了对做好人、为好官的深刻内涵理解,时刻警醒我们要经常保持心中有戒,遇事要三思而行,必须严格遵守和模范执行关于党员领导干部廉洁从政的各项规定,切实以正确的世界观、权力观和事业观,清清楚楚、明明白白地算好人生“六本账”。

      一要算好“政治帐”。作为一名领导干部,各项工作业绩和荣誉的取得,不仅是组织精心培养的结果,而且也是班子团结共同努力的结果,当然自己也作出了不懈的艰苦奋斗,但绝不是个人有多么的能干、并以一己之力能干成的。我们每个人都应当加倍珍惜自己的政治生命、政治荣誉。党员领导干部一定要加强政治修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,老老实实做人,踏踏实实做事,始终保持自己清廉勤政良好形象的持久性,这是最大、最划算的一本“政治账”。

      二要算好“经济帐”。俗话说“君子爱财,取之有道”。客观地说,国家给予我们每个党员干部的工资、奖金以及其它福利、待遇已经足以让我们衣食无忧。我们每个党员干部,特别是手握一定权力的领导干部,面临的诱惑和风险无处不在、无时不有,而且权力越大诱惑越多、风险越大,而从业不廉则是领导干部人生的最大风险,只要你稍不留神,就有可能乱阵脚、陷泥坑,以致跌向深渊,既要承担政治上的处罚,更要承担经济上的惩罚,几头不划算,何必自找麻烦呢。

      三要算好“名誉帐”。我们每个党员领导干部,都要拼搏多年才能赢得他人的尊重和荣誉,如果不懂得珍重,自毁其名,实在是令人痛惜。名誉,是一名党员领导干部的“生命线”,是“护身符”,失去了名誉,你将生无立足之地,死无葬身之地,会遭到世人唾弃、亲人抛弃、家人嫌弃,最终成为反腐倡廉的反面教材,你还不如不来这个世上一回。

      四要算好“家庭帐”。家是一个人温馨的港湾、幸福的源泉。但是,在什么是家庭幸福,怎样爱家,用什么方式爱家的问题上,观念、心态与方式却各不相同。有的人为追求所谓的“家庭幸福”,结果把家庭变成了腐败的大后方,不但让自己受罪,还使家人受牵连;有的人为“恩泽亲属”,大搞以权谋私,让亲属也卷入了腐败的漩涡,最后得到的是妻离子散甚至家破人亡的悲局,难道个人奋斗的目标就是孤家寡人吗。

      五要算好“自由账”。贪官落马,在巨大的经济损失之外,还有失去人身自由的痛苦。每天面对高墙铁窗“蹲监坐牢”,生命从此失去光彩。不要因为受贿、贪污而带走了自己的自由,带走了家庭的温馨,带走了为党和人民服务的机会。因此,不能抗拒诱惑的人必将发生悲剧,不能克制自己的人终会失去自由。因此,在任何情况下我们都要做到廉洁自律,严格要求自己。管住自己的脑,不该想的不想;管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的地方不去。这样才能拒腐蚀永不沾、化风险为平安,才能为自己的人生撑起一把保护伞,才能使自己的人生永远是一片艳阳天。

       六要算好“健康帐”。人们常说,这多那多不如快乐多,这好那好不如身体好。人生在世,最宝贵的财富就是身心健康。心胸坦荡,无私奉献,别人快乐自己快乐,必能心旷神怡,身体健康。何必因为一些“蝇头小利”而百般算计、无所不用其极,不择手段“捞好处”,到头来是处处提防组织调查,提防群众举报,担心哪一天半夜让人带走,时时处于精神紧绷、吃不好、睡不好的状态,使自己的身体濒临崩溃,得不偿失,是没有半点好处的。

主办单位:365bet 888_365bet即时比分_365bet提款多久 ICP备案号: 陕ICP备11003534号
网站管理:镇巴纪检监察网信息管理中心 [管理员登陆]